標題日期點閱數
食安議題─農藥殘留 2017-05-02 16:36:19 45


 〝農藥〞在一般民眾的眼中,幾乎跟〝毒〞畫上了等號,


 

因為在新聞中,我們透過〝農藥自殺〞,了解了直接大量食用農藥的致命性。

 

在疾病學當中,了解了長期直接接觸、吸入或是攝取到過量農藥,會導致癌症等疾病…

 

種種的負面資訊,導致我們對農藥避之唯恐不及,

 

但是,對於農民來說,這卻是維持他們生計的解藥,對於作物本身,也或許是生存之道。

 

 

 

台灣由於氣候、環境、土壤等等因素,原本就有各種不利於農作物生長的因素,

 

為了使農作物順利生長,不只維持農夫維生需要的產量,同時提供大眾生活中飲食所需,農藥扮演著不可或缺的重要角色。

 

 

 

對於農藥殘留,政府針對台灣的環境及人體的負荷量,制定了農藥使用的相關規定,只要在政府的規範內,民眾都是可放心食用的。

 

 

 

其實在生活中,只要在蔬果食用前做好正確清洗,就可以大大降低攝取過多農藥的風險,大家跟著以下步驟確實的執行吧!

 

 

 

Step 1.浸泡

 

清水浸泡3分鐘,使農藥溶於水中。

 

Step 2.清水沖洗

 

農藥溶解後,以流動的清水沖洗,去除殘餘農藥。

 

Step 3.切、削

 

去除不需食用的部分,例如:蒂頭、蔬果皮、蔬菜靠近根部處…

 

 

 

記得!!切一定要在最後步驟,才能避免汙染刀具,防止食物內部也沾染到喔!
附件下載
愛迦國際有限公司