標題日期點閱數
維生素C,健康美麗的好幫手 2017-06-09 16:43:34 34


 維生素C,又稱作Ascorbic acid─抗壞血酸。


 

大家對維生素C的了解有多少呢?提到維生素C又會聯想到什麼呢?

 

『多吃維生素C預防感冒,或是感冒後多吃維生素C,感冒很快就會好。』

 

這個說法相信大家都不陌生,很多人一定也會納悶說難道不是嗎?

 

會有這個說法,是由於有位兩度獲得諾貝爾獎的Linus Pauling曾這樣主張過,但其實這項說法在科學界及醫學界,未能得到研究的證實。

 

 

 

維生素C的確含有多種已經過證實的重要的生理功能,包含了:

 

促進膠原蛋白合成:維生素C是膠原蛋白合成的重要輔酶。

 

促進食物中鐵質的吸收

 

促進傷口復原:傷口癒合是靠膠原蛋白生成的結締組織來形成。

 

抑制自由基對細胞的破壞:維生素C是一強抗氧化物質,避免活性氧攻擊細胞。

 

 

 

另外,近期針對心血管與維生素C之間的關係也引起了廣泛的討論,許多學者皆致力於此,發現在動脈硬化症指標、動脈硬化、血管內皮功能上,都能得到改善,雖然仍需大量的研究數據作為指標,以及更多篇的論文來做支持,但維生素C對於人體的幫助,我們可以期待它是地位更為重要的一個角色。

 

 

 

在生活中,就有許多水果及蔬菜可以攝取到豐富的維生素C,

 

水果中:木瓜、芭樂、荔枝、奇異果、香吉士、龍眼、香蕉…

 

蔬菜中:甜椒、青江菜、雪裡紅、花椰菜、芥藍菜、甘藍、山苦瓜、紫蘇…

 

 

 

目前我國對於維生素C的建議攝取量為100毫克,最高上限量為2000毫克,

 

若攝取不足造成缺乏,容易有壞血病、組織及皮下出血、牙齦腫脹等狀況,

 

過量攝取,則會造成腸胃不適及腹瀉。

 

 

 

«另外需特別注意,服用鐵劑時,則應避免服用維生素C,由於此時為大量補充鐵質,易有鐵中毒狀況產生,甚至導致死亡。«
附件下載
愛迦國際有限公司