標題日期點閱數
芒果正確吃,讓你不怕他的〝毒〞! 2017-08-02 15:23:25 18




 夏天大家最愛的水果之一就是芒果了,


 

尤其是芒果冰沙、芒果雪花冰、芒果汁等等,商家都供不應求,

 

在現在炎熱的天氣,被認為是個消暑的指標,

 

但卻也同時傳出芒果有毒,讓大家人心惶惶,

 

到底怎麼回事呢?我們一起來瞧瞧!

 

 

 

芒果是「漆樹科」,盛產期為5-10月,最常見的種類有土芒果、愛文芒果、凱特芒果及金煌芒果。

 

 

 

皆含有豐富的維生素A、β-胡蘿蔔素、維生素C、及鉀,另外還有抗氧化力強的多酚及幫助腸胃蠕動的膳食纖維。

 

有助於防癌、抑制動脈硬化、抑制高血壓、維持皮膚白嫩、舒緩暈船及止吐。也可以給予用眼過度民眾提供適度的保養。

 

 

 

若食用過量,短時間類會有皮膚發黃的現象,是由於β-胡蘿蔔素滯留的代謝症狀,而過敏的反應則會有嘴唇紅腫、全身發疹、眼圈發紅、皮膚癢等等,只要多喝熱茶代謝,症狀就會慢慢就會消失。

 

 

 

另外,很多時候過敏的症狀,很有可能是果皮上含有「漆酚」,也就是芒果皮上常回看見的白色汁液,在食用的過程中,手及嘴皆可能碰觸到果皮,引起過敏。

 

 

 

所以只要在處理的時候,先透過沖水,盡量減少殘留於果皮上,若還是不放心,可代處理食物的手套,減少手直接接觸的機會,並在食用時用刀將果皮及果肉分離,減少嘴不小心與果皮接觸的可能性。

 

 

 

大家對於芒果了解過後,是不是覺得沒這麼可怕了呢?大家就放心開心地享受炎炎夏日,讓芒果的各式冰品來滿足你的味蕾吧!
附件下載
愛迦國際有限公司