標題日期點閱數
有毒!!!台灣綠牡蠣再現!! 2017-08-16 14:17:58 64


 繼30多年前在台南及高雄發生大規模綠牡蠣事件,


 

以及將近十年前的新竹香山綠牡蠣事件後,

 

綠牡蠣在最近,又現身在桃園!

 

 

 

為什麼會有綠牡蠣的出現呢?

 

在1986年,位於二仁溪兩岸的五金業者,為求自身利益,而焚燒、酸洗、電鍍等五金類,並將其廢液直接傾倒於溪中。在廢液當中,充滿了許多的重金屬,造成大規模的汙染,而在海口處的牡蠣,大量吸收了重金屬當中的〝銅離子〞,再經由生物累積作用,顏色慢慢就轉變為綠色,形成了有毒的綠牡蠣。

 

 

 

美國RDA在每日安全和適當攝取估計量表之中,成年人每為1.5~3.0毫克。

 

經研究指出,每日攝取超過100毫克,會造成消化系統的損傷。

 

 

 

人體銅缺乏並不常見,但在早產兒、體重不足的嬰兒即告全靜脈營養的病人中較常發生。

 

攝取過量則容易發生銅中毒,威爾森氏症(Wilson’s disease)與銅過量有關。

 

威爾森氏症是一種遺傳性的代謝缺陷,主因為其肝中製造的血漿藍蛋白不足,使銅離子在肝、腎、角膜和腦中累績,造成身經系統失調以及智障等症狀。

 

 

 

在先前的文章中,其實我們就有針對〝銅〞做了介紹及解釋,

 

〝銅〞並非如此的罪大惡極,它是人體所必需的微量元素,在動物的肉及內臟、海鮮、堅果、豆類及巧克力當中,皆含有微量的銅。

 

 

 

不用因為這次綠牡蠣的事件,對於〝銅〞過於放大審視,含有〝銅〞是一個自然界的原有狀態,我們要注意的,不要讓「過多的」的量來汙染及傷害我們,既然我們在這篇文章當中,知道綠牡蠣是因為累積過多的銅所造成,只要避免攝食到顏色不正常的牡蠣,那就可以囉!
附件下載
愛迦國際有限公司