標題日期點閱數
你所不知道的電子菸危害 2017-09-22 15:44:33 25


 多年來,政府一直在提倡戒菸,甚至設立了菸害防制法,


 

不只是想減少抽菸對人體的危害,更是要保障一般民眾免於二手菸迫害的權益。

 

 

 

電子菸,無煙、不須燃燒,號稱不會產生二手菸,沒有焦油。

 

電子菸又稱為『霧化器』,添加於其中的液體,稱為電子液體,俗稱煙油或果汁,成分有丙二醇、植物甘油、調味香料及尼古丁。

 

 

 

業者多以〝菸的替代品〞來做行銷,取代傳統紙菸,減少菸對人體的危害及釀成火災的可能,甚至有些誇大訴求,宣稱能夠幫助戒菸,減少菸癮。

 

此種替代性,引起了不小的風潮,對於某些民眾,使用電子菸成了『酷炫』的指標,甚至理所當然地在室內適用,電子菸未完善的法規與銷售管道,容易購買使得電子菸出現在校園當中,造成許多未成年的學童濫用。

 

 

 

但電子菸對於想戒菸的人真的有幫助嗎?對於人體真的無害嗎?

 

 

 

衛生福利部國民健康署指出,近8成電子菸含有尼古丁,而尼古丁正是使人上癮的元兇。

 

美國心臟協會曾發表的一篇研究指出,經常吸電子菸,會使腦中葡萄糖數量減少,破壞凝血因子,使大腦共容易出現中風及出血。

 

世界衛生組織指出,沒有充分證據顯示電子菸對戒菸有幫助,甚至當中成分對人體的危害是個隱憂。

 

 

 

電子菸中的成分,如尼古丁,會使人上癮,當要戒掉時,易產生焦慮、煩躁、難以入睡、精神不集中等戒斷症狀,而丙二醇、甲醛、多溴聯苯醚等物質,長期累積下來,對人體都會造成傷害。

 

 

 

另外,其實市面上流通的電子菸,很多是從中國違法進口的,當中可能含有不明成分,對人體可能造成的未知傷害堪憂。

 

 

 

若真的有心想要戒菸,建議與衛福部及全台逾3000家醫療院所合作,尋求專業人士的幫助,藉由戒菸門診、藥物、醫療人員的協助等等,有效的達到健康戒菸的目的。

 

 

 

圖片出處:由 CFCF - 自己的作品, 創用CC 姓名標示-相同方式分享 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37225934
附件下載
愛迦國際有限公司