標題日期點閱數
防頸動脈狹窄,預防腦中風,另外提供多項免費健康檢查資訊給大家 2017-10-20 16:24:07 91


 血管疾病當中,腦血管疾病一旦發作,常常都會造成非常嚴重的後果。而頸動脈狹窄,更是缺血性中風的主要原因之一。


 

 

 

頸動脈狹窄,即使未出現中風的症狀,也可能會出現暈眩、記憶力衰退、失智症等症狀,是由於腦部供血量減少,使腦部的養分及氧氣同時減少所造成。

 

 

 

頸動脈狹窄可以透過超音波或其他影像檢查得知,若有狹窄的狀況,可透過服用預防血栓之藥物、開刀取出斑塊及血管內置入支架,得到狀況的改善,尤其後兩者方法其效果顯著,手術的風險也低。

 

開刀取出斑塊,可以完整地取出斑塊,尤其適合不穩定斑塊,也就是斑塊有可能會隨著血液流至各處的狀況。

 

血管內置入支架,不需要全身麻醉,手術時間短,很適合年紀大的患者。

 

 

 

頸動脈狹窄好發於三高、長期抽菸、有周邊動脈疾病的病史,或曾接受過頭頸部放射治療的民眾,平時可透過維持良好的生活習慣來做預防及狀態的維持,包含飲食上採低鈉、低脂、低糖及高纖,培養並維持運動的習慣,若有戒菸習慣的人,一定要戒菸。

 

 

 

若是生活中出現了暈眩或疑似腦血管疾病的症狀,一定要趕緊就醫,讓醫生進行專業的評估,才不會錯過了黃金治療期。

 

 

 

 

 

最後提供幾項40歲以上可免費做健康檢查的項目資訊給大家知道,

 

1.     成人健康檢查:40~64歲民眾,每三年可做一次。65歲以上民眾,每年可做一次。

 

2.     口腔癌篩檢:30歲以上,有抽菸及嚼檳榔習慣的民眾,每兩年可做一次。18以上至30歲未滿,有嚼檳榔習慣或曾有嚼檳榔習慣的民眾,每兩年也可做一次。

 

3.     女性子宮頸癌:30歲以上女性,每年一次。

 

4.     女性乳癌:45~70歲,每兩年一次。40~44歲,若其母親、女兒、姊妹、祖母或外祖母,曾患有乳癌,也可每兩年做一次檢查。

 

5.     糞便潛血:50~74歲,每兩年一次。

 

6.     「勞保」高風險勞工預防職業病:

 

符合「勞工健康保護原則」所列31類特別危害健康作業之被保險人,最近加保年資連續滿一年以上者,每人每年可申請一次勞保免費健康檢查,同樣也須跟勞保特約醫院申請檢查。和一般健檢不同,會依從事不同的危害作業而提供不同的檢查項目,勞保局每年也會主動發函可能從事高風險行業之勞工進行此項免費健康檢查。

 

7.     各縣市衛生局,婚後孕前免費健康檢查:

 

台灣已婚民眾,尚未生育第1胎,提供「婚後孕前健康檢查」補助,僅需付掛號法及診察費(此由各間醫療院所自行訂定)。

 

此檢查需攜帶文件包含夫妻全戶戶口謄本或戶口名簿正本、身分證件及健保卡。

 

女性檢查項目共8項:尿液檢查、德國麻疹抗體、水痘抗體、血液常規、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、甲狀腺刺激素、披衣菌抗體。

 

男性檢查項目共5項:尿液檢查、血液常規、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、精液分析(男性請禁慾3天)。
附件下載
愛迦國際有限公司