標題日期點閱數
藍莓有輻射?!某知名廠商自行下架相關產品 2017-12-25 13:45:38 16


 什麼!!又有食安問題爆發了嗎?     


 

放心放心,就是因為這次的事情沒這麼嚴重,所以新聞上才沒有“爆”出來,但這次的事件卻可以成為讓食品業者們學習的榜樣,因為此知名廠商,透過其專業、細心又神通廣大的內部監測小組,發現從法國進到日本及韓國的藍莓果醬,被驗出「銫-137」數值超標,因此對於自家之山桑子健康食品原料進行檢驗,發現同樣有超標的問題,因此主動將產品下架,這實在是非常值得鼓勵的一個舉動,值得各家廠商效仿。

 

 

 

但「銫-137」是什麼?又是怎麼跟食品扯上關係的呢?

 

 

 

「銫」是一種存在於岩石、土壤和塵土中的低含量自然元素,若和爆炸會產生「銫-134」及「銫-137」兩種型態的放射性銫。大多數的銫化合物可溶於水中,容易受到汙染的途徑有飲用的水、空氣、或使用銫相關的化學物質的工廠中等,暴露於高劑量的放射性銫,可能會產生有噁心、嘔吐、腹瀉、出血、昏迷等症狀,甚至是死亡。

 

 

 

根據食藥署「食品中原子塵或放射汙染容許量標準」規定,銫-137限值為100貝克/公斤,而某知名廠商自行送驗結果超標四倍。經專家評估,其山桑子可能是受到環境的污染,而目前政府也正積極再擴大評估及搜尋是否有其他法國進口的農作物,同樣也是受到汙染的。

 

 

 

銫-137在自然環境當中較難分解,半衰期約為30年,但在人體內會縮短為70~100天,且目前已有解毒劑,可再縮短為30天左右。

 

 

 

以食用上來說,要非常大量的食用,才可以可能會導致超標過量,其實不用太驚慌,只是在生活上,我們既然有了資訊,能避免就盡量避免。
附件下載
愛迦國際有限公司