標題日期點閱數
營養之王─蘋果的小妙用 2018-03-26 14:03:25 40


 An apple a day, keeps the doctor away.


 

一天一蘋果,醫生遠離我。

 

 

 

這是大家都很熟悉的slogan,蘋果的營養價值非常豐富,除了含有豐富的膳食纖維、維生素及礦物質外,植物營養素(植化素)的含量也非常的高,有助於抑制體內的自由基生成,避免自由基的攻擊,造成細胞的傷害及An apple a day, keeps the doctor away.

 

一天一蘋果,醫生遠離我。

 

 

 

這是大家都很熟悉的slogan,蘋果的營養價值非常豐富,除了含有豐富的膳食纖老化,同時更含有豐富的維生素C,因此也被愛美的人當做是美容保養的聖品。

 

 

 

但你知道嗎?除了我們一直以來都知道的這些「基本常識」之外,在日常生活中,竟然有其他神奇的效用!

 

 

 

對於媽媽們,這第一項神奇的效用應該不陌生,將蘋果與其他水果放在一起,藉以催熟較生的水果。由於蘋果會釋放出乙烯,對於植物來說是天然的催熟劑,最常看到的可能就是將蘋果及綠色的香蕉放在同一個容器中,可以看到香蕉熟成的速度明顯加快。對於奇異果、芒果、酪梨等較難熟成的水果,皆有同樣的效果。

 

 

 

同樣是乙烯,對於蔬菜類則有不同的效果,若是將其與葉菜類放在一起,會造成葉片的掉落,容易腐壞,因此則要避免。但是,對於馬鈴薯、地瓜等發芽的根莖類,可以抑制其發芽,由於發芽後容易產生有毒的物質,因此抑制發芽同時也就是減少有毒物質產生的機會。

 

 

 

最後一個,小編個人覺得非常的神奇,「蘋果與蛋糕放在一起,可以增加蛋糕的鮮甜度」!有沒有像是魔術一樣的感覺,同樣還是因為「乙烯」的效果喔!通常蛋糕在冰過後,會變得較乾,並且不那麼鮮甜,若是有帶酸味的蛋糕,風味也變得較不新鮮,但若是將蘋果與蛋糕裝在同一容器再冰到冰箱,由於乙烯的釋放,可降低容器中空氣的濃度,防止蛋糕氧化,提高蛋糕的甜味,保持其新鮮的風味。

 

 

 

一顆隨處可見的蘋果,除了含有豐富的營養價值外,在生活中還有這麼多的功用,是不是真的讓人感到非常的驚奇呢?!
附件下載
愛迦國際有限公司