LOGO

一歲以下的寶寶是不可以吃蜂蜜的,你知道嗎?

  • 2018/06/07

蜂蜜,是由蜜蜂、蝴蝶及昆蟲們從開花的植物中採收的花蜜,在蜂巢經過釀造的過程後所生成。呈現半透明、帶光澤,並且大多數為淡黃色及黃褐色較為粘稠的液體。

蜂蜜是由葡萄糖及果糖所構成,兩者皆屬於單醣類,可以直接被人體所吸收,容易被人體利用。除此之外,還含有豐富的氨基酸及維生素礦物質,1g的蜂蜜僅有約3kcal的熱量。

很多人會說蜂蜜不能沖泡熱水及熱飲食用,但其實並非是因為加熱會產生毒素,只是因為高溫會破壞蜂蜜的營養成分,不建議以加熱的方式食用。

但其實很重要的一點,大家必須要特別注意,尤其是新手媽媽們,

一歲以下的北鼻,是不可以吃蜂蜜的,切記!切記!切記!由於一歲以下的北鼻腸道尚未發育完全,而蜜蜂採集花蜜時,容易將肉毒桿菌芽孢帶進蜂巢中,此時,因為免疫系統尚未健全,且腸道菌叢尚未發展完全,容易有“嬰兒腸道型肉毒桿菌中毒”的狀況產生。

“嬰兒腸道型肉毒桿菌中毒”症狀有:

四肢無力、便祕、倦怠、食慾不振、眼瞼下垂、吞嚥困難、肌肉張力低下及全身性虛弱,最嚴重可能呼吸衰竭而死亡。

一般成人若是腸道敏感的,也可能會有中毒的情形產生,但若是發生在一歲以下的北鼻,症狀會特別嚴重,甚至危及性命,新手爸媽一定要特別謹慎注意喔!