LOGO

咖啡因可能帶來的風險,你必須知道!

  • 2018/06/07

『美國日前至少有2名民眾疑似因食用含咖啡因的粉狀膳食補充品而死亡,為保障消費者的健康,FDA將禁止市面上販售高劑量或純咖啡因的膳食補充品。』

看到以上的新聞資料內容,是不是覺得很可怕,每天人手一杯的咖啡,竟隱藏著這麼大的風險。

其實不只有咖啡含有咖啡因,茶葉、馬黛茶、瓜拿納果實、巧克力、可樂等都含有咖啡因,在適量攝取下,咖啡因是一種中樞神經刺激物質,具有提神醒腦以及消除疲勞的作用,同時也會刺激血液循環、刺激胃酸的分泌及有利尿的效果。

現代人多把『喝咖啡』當作是一個時尚的行為,或者因為課業的壓力、升學的壓力、工作的壓力、家庭的壓力…,不得已而對咖啡產生依賴,甚至為提升效率,尋求簡易又快速發揮咖啡因效果的方法,像是服用含高劑量咖啡因的提神飲料(紅牛、白馬馬力夯…)或是膳食補充品,甚至服用純咖啡因配方等等。

注意!注意!注意!

過量的咖啡因,可是會對人體造成負面的影響的,可能導致神經過敏、焦慮、失眠、胃食道逆流、心悸、躁動、注意力不集中,長期下來更可能造成心臟及腎臟的負擔,甚至死亡。

另外,美國國家衛生研究所(National Institutes of Health)的研究更發現,女性如果在懷孕前每天有喝兩杯以上含咖啡因飲料的習慣,流產的風險會高出74%,而男性如果在另外一半懷孕前,每天喝超過兩杯以上咖啡因飲料,也會造成女性懷孕後胎兒流產的機率高出73%。

針對含高劑量咖啡因的『機能性飲品』:

1. 歐盟已規定須標示警語,我國的衛福部不排除會跟進,機能飲料的咖啡因濃度若超過150ppm,須強制加註警語:『含高濃度咖啡因,不建議兒童、孕婦或哺乳婦女食用』,違者可高達百萬元以上的罰款。

2. 美國FDA因民眾疑似食用咖啡因含量高的膳食補充品而死亡,為保障消費者的健康安全,將禁止市面上販售高劑量或純咖啡因的膳食補充品。

目前在台灣,對於含有咖啡因的飲料,已規定須在包裝上標示咖啡因含量,日前再度提出建議加上警語,包括「不得與酒精或運動飲料混用」、「心血管疾病患者建議少喝」等,未來更不排除如未如實標示含量及警語,皆可依『食安法』開罰。